Составление завещания — в принципе несложный процесс. Наследодатель может в свободной форме описать, что, кому и в каком количестве он передает наследникам.
Но хотя составление завещания осуществляется преимущественно в свободной форме, необходимо придерживаться ряда основных принципов, позволяющих минимизировать количество проблем и спорных ситуаций при вступлении документа в силу.
Правила составления завещания
Основные правила составления завещания заключаются в первую очередь в том, что документ должен составляться дееспособным лицом на основании свободной воли.
Составить завещание могут лица, которые либо являются совершеннолетними и имеющими удостоверение личности, либо лица от 16 лет, которые работают по трудовому договору, занимаются коммерческой деятельностью или вступили в брак.
Завещатель готовит документы и данные, которые напрямую относятся к завещанию и позволят корректно его составить. Это:
- собственный паспорт;
- паспортные данные наследников;
- копии правоустанавливающих бумаг, которые относятся к наследуемому имуществу.
Далее завещание составляется в письменном виде (печатном или рукописном) в свободной форме. В тексте может содержаться о любых наследниках, а также о распределении любых объектов имущества, которыми обладает завещатель. Может быть выражена и другая воля, не относящаяся к материальным объектам.
Нельзя допускать двусмысленных формулировок, важно учитывать потенциальные разногласия и споры, которые могут возникнуть после вступления завещания в силу.
Под завещанием ставится личная подпись завещателя. Факсимильная копия подписи недопустима. Также стоит указать дату и место удостоверения завещания. Исключение – закрытые завещания, которые в дальнейшем передаются нотариусу в заклеенном конверте.
Если подпись невозможно поставить по объективным причинам (физические проблемы и заболевания, неграмотность), то необходимо указать в завещании эти причины и информацию о лице, которое подписывает завещание вместо завещателя.
Более подробную информацию читайте в статье «Составление завещания«.
Оформление завещания у нотариуса
Далее осуществляется оформление завещания у нотариуса, чтобы оно приобрело силу. Необходимо предоставить паспорт, документ об уплате госпошлины и завещание. После проверки данных нотариус (или должностное лицо, замещающее его) ставит свою подпись и личную печать.
Завещатель должен присутствовать при оформлении лично.
Но есть и исключения. В крайних случаях, когда возникли обстоятельства, угрожающие человеку смертью, возможно оформление завещания без нотариуса, в присутствии двух свидетелей, которые в течение месяца после окончания чрезвычайных обстоятельств должны обратиться к нотариусу уже без завещателя.
Если они этого не сделают, завещание не вступит в законную силу.
Обо всех нюансах оформления завещания читайте в статье «Оформление завещания«.
Отказ от завещания
Каждый завещатель вправе отменить собственное завещание ли отредактировать уже составленное, причём без чьего-либо разрешения. Есть два метода, как можно оформить отказ от завещания:
- Можно составить новый завещательный документ. Этот документ фиксирует информацию о том, что предыдущий документ отменяется частично или полностью.
- Можно написать распоряжение об отмене составленного завещания без составления нового завещательного документа.
Оба документа необходимо также удостоверить у нотариуса. Подробный список необходимых документов для составления завещания вы найдете в разделе «Документы для завещания«.