Если умерший человек при жизни позаботился о том, кому он хочет оставить свое имущество и в каких долях, а также представительно составил специальный нотариально заверенный документ, именуемый завещанием, становится возможной процедура наследования по завещанию.
Она позволяет осуществить справедливый раздел имущества погибшего между его наследниками. Именно этот процесс мы и рассмотрим более подробно.
О завещании
Разберёмся, что такое завещание. Это односторонний акт, который оформляется составителем единолично, без соглашения с другими лицами.
Когда человек оформляет завещание, он выражает в нём свои основные желания, включающие в себя его представление о желаемой форме раздела его имущества. Важно, чтобы составитель был на момент формирования завещания дееспособным и не имел психических отклонений.
Вплоть до вступления завещания в силу завещатель вправе менять его содержание и корректировать потенциальное наследство, подразумеваемое этим документом.
Составление завещания
Далее необходимо понять, как составить и оформить этот документ. Завещание составляется в письменном виде (рукописном или печатном) в свободной форме, но при его составлении необходимо обязательно придерживаться того, что завещатель действует на основании собственной свободной воли, а также избегать двусмысленных формулировок. Если они будут иметься, наследники могут оспорить содержимое документа.
В завещании указывается информация о любых наследниках без ограничений, а также о лишении наследства законных правопреемников, если таковое желание имеется.
В качестве предмета наследования может выступать любое имущество, даже то, которое завещатель ещё не приобрёл, а лишь собирается. Для имущества могут устанавливаться любые доли, распределяемые между наследниками.
Читайте также более полную информацию в статье «Составление завещания«
Образец составления завещания
Хотя документ и составляется в свободной форме, есть типичные пункты содержания, которых стоит придерживаться. Типичный образец составления завещания будет содержать в себе (порядок является приблизительным):
- дату и место составления;
- наименование документа;
- ФИО завещателя;
- дата рождения завещателя;
- реквизиты паспорта и место регистрации;
- основной текст завещания;
- перечень наследников;
- удостоверение документа нотариусом;
- количество экземпляров, в котором документ составлен;
- дата и место подписания документа;
- сведения о подписании документа завещателем/его представителем.
Образцы различных завещаний на квартиру, на дом, машину и другие Вы найдете в статье «Образец составления завещания«.
Документы для оформления завещания
Далее осуществляется процесс оформления завещания у нотариуса. Для этого понадобится только лишь паспорт, либо другой документ, подходящий для удостоверения личности. Есть и другие документы для оформления завещания, которые не являются обязательными, но настоятельно рекомендуются для наличия – это документы, касающиеся объектов наследования. Можно оформить завещание и без них, но, чтобы не перепутать никакую существенную информацию, например, чтобы верно указать кадастровый номер и площадь земельного участка, лучше взять их с собой.
Полный перечень документов для составления завещания Вы найдете в статье «Документы для оформления завещания«.
Процесс оформления
Удостоверение завещания осуществляется у нотариуса. Процедура оформления является следующей. Нотариус, после осуществления проверки данных, подписывает все документы и скрепляет их личной печатью. Также предполагается оплата госпошлины. Завещатель должен обязательно присутствовать при процессе оформления документа. Заменить нотариуса может главный врач (или его заместитель) медицинского заведения, в котором находится завещатель, должностное лицо муниципального органа, замещающее нотариуса и ряд других должностных лиц.
В дальнейшем завещатель имеет право отказаться от завещания или внести в него любые изменения, которые он считает необходимыми.
В экстренных ситуациях, угрожающих завещателю смертью, завещание может быть составлено и оформлено без нотариуса, в простой письменной форме, при наличии двух свидетелей. Но в течение месяца с момента окончания чрезвычайных обстоятельств, его всё же необходимо привести в нотариальную форму, чтобы оно не утратило юридическую силу. В случае, если условия не соблюдены, завещание может быть оспорено наследниками. Подробно о спорах читайте в нашем материале «Споры о завещании».
Более подробно об оформлении документов и написании текста завещания читайте в статье «Оформление завещания«.