При наследовании, которое осуществляется по завещанию, распределение долей происходит достаточно просто – за рядом исключений (обязательная доля и супружеская доля), оно достаётся ровно тому, кто прописан в завещании.
При отсутствии завещания всё немного усложняется – наследники по закону «выстраиваются» в воображаемую очередь.
Список очередей
Всего существует семь очередей (плюс существует особая восьмая, о которой ниже), выстроенных в определённой иерархии. В них входят:
- Дети, супруги, родители.
- Братья, сёстры, бабушки, дедушки.
- Дяди и тёти.
- Прабабушки и прадедушки.
- Двоюродные внуки, внучки, дедушки и бабушки.
- Двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тёти.
- Пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи.
Первая очередь
Сначала на наследование претендуют наследники первой очереди. Это дети наследодателя, которые были рождены или в зарегистрированном браке, или в приравненном к зарегистрированному браке.
Даже если брак был признан недействительным, на права детей это никак не повлияет. Также никак не повлияет, если ребёнок был усыновлён – права у него точно такие же.
При оформлении наследства пережившего наследодателя супруга, предварительно должна быть выделена супружеская доля – если брачный договор отсутствовал, то это всегда половина от совместно нажитого имущества. На гражданский брак данный закон не распространяется.
Что касается родителей, то тут никаких особых нюансов нет, они наследуют всё на общем основании.
Вторая очередь
Если первая очередь отсутствует, то тогда вступают в права наследники второй очереди, то есть братья и сёстры.
- Это могут быть полнородные братья и сёстры (дети общих родителей), либо неполнородные (дети только матери или отца).
- Сводные браться и сёстры, то есть дети от первых браков тех лиц, которые вступили во второй брак, не считаются наследниками, ведь не состоят с наследодателем в прямом родстве.
- Дедушки и бабушки являются наследниками в общем порядке, без каких-либо особых тонкостей и нюансов.
Третья очередь и далее
Достаточно часто и вторая очередь отсутствует, тогда вступают в права наследники третьей очереди, затем четвёртой и так далее.
Один человек не может попасть сразу в 2 очереди, а потому не может претендовать на повышение своего приоритета. Каждая следующая очередь вступает в права при отсутствии предыдущей.
Что касается того, кто является наследниками восьмой очереди, то это нетрудоспособные иждивенцы, которые не входили ни в одну из предыдущих очередей наследования и обязательно находились на иждивении наследодателя и проживали вместе с ним не менее одного года до его смерти.
Какая бы очередь ни была, по закону в России при наследовании без завещания имущество всегда делится между наследниками, относящимися к одной очереди, в исключительно равных долях, сколько бы их ни было. Ничто, кроме обязательного наследования и супружеской доли, не может изменить этот принцип деления.