Можно ли опротестовать завещание на квартиру?
У меня есть тетка, которая в последний год серьезно болела. Всё это время за ней преимущественно ухаживала её подруга, хотя и я оказывала определенную помощь, покупая иногда продукты и оплачивая часть счетов (есть несколько квитанций об оплате услуг ЖКХ). Тётка ни на что не жаловалась, но, ввиду своей занятости, последние 3 месяца перед смертью я её совсем не видела. Как оказалось, завещание на квартиру она оформила на ту самую подругу. Когда родственница умерла, в частной беседе судмедэксперт сказал мне, что, скорее всего, это произошло из-за плохого ухода. Согласно официальному заключению, смерть наступила из-за того, что женщина подавилась и задохнулась. Можно ли опротестовать завещание на квартиру в данном случае, учитывая, что других претендентов на наследство нет?
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
В силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, противозаконные действия, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо. При наличии приговора суда о признании наследника виновным в совершении умышленного преступления, повлекшего смерть наследодателя, вопрос о признании наследника недостойным решает нотариус. При возникновении спора требуется решение суда.
Другие вопросы и ответы
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги - всегда готовы проконсультировать
или звоните по телефону +7 (499) 703-48-97
C понедельника по пятницу с 08:00 по 20:00.