Наследование, как и любое получение выгоды (пусть причины для её получения в данном случае являются скорее печальными), является объектом частых споров и выяснений истины.
Есть много спорных моментов, которые могут возникнуть в процессе наследования. Это, например, доля в наследстве, подтверждение родства и так далее.
Наследственные споры осуществляются очень часто, а потому выделяются в отдельное направление судебной практики.
Общие споры
Есть несколько наиболее общих и частых категорий споров, касающихся наследования, которые рассматриваются в судах наиболее часто.
- Первая – это восстановление срока вступления в наследство. Если человек пропустил отведённые законом шесть месяцев, в рамках которых ему необходимо было оформить на себя наследство, то он должен в судебном порядке доказать, что причина его пропуска необходимого срока была уважительной.
- Вторая – это установление факта принятия наследства – это важно для подтверждения, что наследник теперь является полноправным обладателем наследуемой собственности.
Но это сравнительно простые споры, потому что они, как правило, не включают в себя третьих сторон. Есть и другие категории споров, которые рассматриваются несколько реже, но вызывают больше затруднений.
Оспаривание доли в наследстве
В некоторых ситуациях оспаривание доли в наследстве не будет рассматриваться судом – это, например, когда имущество или иная собственность, согласно завещанию, распределяется между несколькими наследователями без указания доли.
В таком случае доли в обязательном порядке будут равными и не могут быть объектами спора.
В других ситуациях оспорить долю сложно, но реально. Примером может служить ситуация, когда один из наследников претендует на звание недостойного (например, имеет серьёзные проблемы с законом), а потому может быть исключён из на наследства, которое будет перераспределено между остальными наследниками. Могут возникнуть и более нестандартные ситуации, которые должны рассматриваться в индивидуальном порядке.
Оценка для вступления наследства
Ещё один вопрос, который является частой причиной наследственных споров – это оценка имущества. Она необходима для вступления в наследство для некоторых типов имущества. В список подобного имущества входят:
- автомобили;
- дома и квартиры;
- земельные участки;
- оружие;
- ценные бумаги и ряд других вещей.
За проведение оценки наследуемой собственности уплачивается пошлина в установленном законом размере. Корректно проведённая оценка собственности позволит избежать многих недоразумений и неоднозначностей.
Также важно корректно оценить наследуемую собственность, чтобы не было проблем с уплатой налогов за неё.
Оценку могут проводить частные эксперты и государственные учреждения. У частных лиц обязательно должна иметься лицензия на осуществление подобного рода деятельности.