Человек, претендующий на наследство, сталкивается с большим количеством вопросов о правилах и процедурах наследования. Выделяют несколько вариантов вступления в наследство.
- По завещанию. Данный способ возможен в том случае, если наследодатель оставил завещание.
- По закону. Если умерший не составил завещание, то право на получение наследства имеют его родственники.
- По представлению. Частный случай наследования по закону. Имеет место, когда наследник умирает до момента получения наследства.
В этой статье мы рассмотрим более подробно принципы получения наследства по закону.
Порядок вступления в наследство по закону
Существует несколько вариантов принятия наследства при отсутствии завещания.
Самым распространенным вариантом является подача заявления нотариусу по месту открытия наследства. Наследник может сделать это не только лично, но и через представителя. Представителю необходимо иметь доверенность, если только это не законный представитель (например, опекун).
Другим вариантом принятия наследства считается осуществление конклюдентных действий. Это действия, которые показывают, что человек имеет намерение принять наследство.
- Организация мероприятий по вступлению во владение, а также по сохранению и содержанию наследуемого имущества.
- Погашение задолженностей наследодателя и получение платежей от его должников.
Если одно или несколько действий, указанных выше, были произведены в течение 6 месяцев, начиная со дня открытия наследства, это приведет к принятию наследства наследником.
Сроки вступления в наследство
Чтобы принять наследство, у наследников есть срок, равный 6 месяцам, который отсчитывается с даты открытия наследства. Очень важно соблюдение этого срока во избежание трудностей с получением наследуемого имущества.
В той ситуации, когда наследодатель объявляется умершим по суду, то есть неизвестна дата фактической смерти, шесть месяцев начнут отсчитываться со дня законного признания смерти гражданина.
Свидетельство о праве на наследство можно получить у нотариуса по прошествии 6 месяцев в любое время. По закону существует возможность получить свидетельство раньше указанного срока, но только если имеется достоверная информация об отсутствии иных наследников.
В случае, когда наследство получают несколько наследников, но нет указаний, в каких долях они получают наследуемое имущество, это имущество переходит к ним в долевую собственность.
В тех случаях, когда наследники по какой-либо причине не смогли принять наследство, право на него переходит к иным наследникам. Таким причинами могут являться:
- смерть наследника до получения наследства;
- отказ от наследства или отсутствие заявления о желании его получить.
Необходимые документы
Стандартными документами, которые необходимо предъявить нотариусу при оформлении наследства являются:
- паспорт наследника;
- свидетельство о смерти наследодателя и его ксерокопия;
- документы, которые подтверждают родство — свидетельство о рождении, о заключении или расторжении брака, о перемени имени;
- справка с паспортными данными из ЕРКЦ или домоуправления по месту последнего проживания наследодателя;
- если есть завещание, то на него нужно поставить отметку у нотариуса, о том что завещание не было отменено или изменено;
- если документы подает представитель, необходима также нотариально заверенная доверенность на него.
Кроме того, подаются документы, подтверждающие наличие наследуемого имущества, акты оценки имущества и иные документы по требованию нотариуса.
Особенности, которые важно знать
Помимо правил о наследниках, определенных законом, существует понятие «обязательной доли». Под ней подразумевается часть наследства, переходящая лицу вне зависимости от иных обстоятельств.
Право на такую долю имеют:
- дети до 18 лет;
- лица, находящиеся на попечении умершего — родственники, проживающие с наследодателем и не способные к труду по состоянию здоровья.
Величина «обязательной доли» равняется половине от той доли, которую лицо получило бы по закону, если бы оно было наследником.