Принятие и оформление наследства

  • +7 (499) 703-48-97
  • Бесплатные консультации юриста по наследству, без выходных с 9:00 до 20:00

Оформление наследства

nalog-na-nasledstvoЧтобы наследство перешло в собственность наследникам, необходимо осуществить его оформление.

Весь процесс оформления является достаточно формализованным и однозначным: казалось бы спустя шесть месяцев после смерти наследник должен вступить в свои права, однако, часто возникают довольно щекотливые ситуации и спорных моментов редко когда удается избежать.

Определение долей собственников

Первый вопрос – это каким образом при оформлении определяются доли будущих собственников наследства. Тут есть несколько вариантов развития событий:

  • При наследовании по завещанию, в котором недвусмысленно прописаны доли наследников, они получают указанные доли. Если они не прописаны – то равные.
  • При наследовании по закону, когда завещание отсутствует, доли всегда равные.

Есть некоторые исключения, которые влияют на распределение долей.

Первое – это так называемая обязательная доля, которая по закону отходит к некоторым категориям людей, включая нетрудоспособных детей и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Если человек претендует на подобную долю, то он получает не менее чем половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Также есть супружеская доля, которая заставляет делить имущество, которое было приобретено в браке. Например, даже если человек завещал квартиру целиком стороннему лицу, то, если она была приобретена в браке, половина всё равно отходит пережившей наследодателя супруге.

Очередность

Если наследование осуществляется по закону, то, кто получает наследство, определяется в порядке очерёдности.

То есть, сначала на наследство претендуют люди из первой очереди, затем. Если людей нет, либо они не обратились за наследством, это право переходит ко второй очереди и так далее.

Система очередей достаточно сложна, потому что присутствует сразу семь её «уровней»:

  • Дети, супруги и родители.
  • Братья, сёстры, бабушки и дедушки.
  • Дяди и тёти.
  • Прабабушки и прадедушки.
  • Двоюродные внуки, внучки, дедушки и бабушки.
  • Двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тёти.
  • Пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи.

Наследники очереди, которая вступила в наследование, делят собственность между собой поровну.

Наследование через дарение

nasledstvo-po-zaveshaniuМногие рассматривают в качестве альтернативы наследованию дарение. Это процесс, который совершается ещё при жизни дарителя и является более простым с точки зрения бюрократии.

Никакие излишние документы не нужны, достаточно лишь подписать соответствующий договор. Дарителем может выступать любой совершеннолетний дееспособный и вменяемый человек, одариваемым же может быть фактически кто угодно.

У дарения есть ряд преимуществ, например, что переходит 100% даримой собственности, что при дарении по отношению к близким родственникам не надо уплачивать комиссию, только небольшую госпошлину в размере 1000 рублей.

Но есть у дарения и недостатки. В частности, если наследство является отложенной передачей собственности, то при дарении она переходит здесь и сейчас. Потому одариваемые могут повести себя не слишком корректно (с точки зрения морали, но не закона), например, выселив человека из квартиры, которая более ему не принадлежит.

Налогообложение

Начиная с 2006 года налоги на наследство технически были упразднены, но всё равно осталась определённая пошлина, стоимость которой, в частности, вычисляется в зависимости от степени родства наследников.

Наследники первой и второй степени родства платят 0,3% от стоимости наследуемой собственности, но не более 100 000 рублей, наследники более удалённые должны уплатить 0,6% от стоимости наследства, но не более 1 000 000 рублей.

Некоторые категории граждан, например, военные ветераны, герои РФ и ряд других, освобождены от выплаты пошлин.

Отказ от наследования

Наследник не обязан принимать наследство, если он того не желает. Для этого достаточно написать соответствующее и предоставить его нотариусу. Тогда в короткие сроки может быть осуществлено переоформление имущества и прав по наследству на другое лицо. Этим лицом может быть почти что кто угодно за некоторыми исключениями. Например, это не может быть:

  • человек, признанный недостойным наследником;
  • человек, явно лишённый права на наследование (это прописано в завещании);
  • государство или организация;
  • если круг наследников ограничен – лицо за пределами этого круга.

Если в завещании предусмотрен поднаследник для наследника, желающего отказаться от завещания, то после отказа собственность переходит именно к нему.

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги - всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефону +7 (499) 703-48-97
C понедельника по пятницу с 08:00 по 20:00.

Наверх