Одним из способов распоряжения своим имуществом и имущественными правами после смерти является составление завещания.
Это документ, выражающий волеизъявление гражданина, определяющий передачу объектов собственности от умершего его наследникам.
Завещание содержит сведения о том, что переходит в собственность, и того, кто приобретает.
Передать в собственность можно не только имущество, но и обязанности.
Кто может составить завещание?
Лицо, желающие составить данный документ, должно быть:
- совершеннолетним (достигшим 18 лет);
- дееспособным (ограничены в этом праве граждане, злоупотребляющие алкоголем, имеющие психические заболевания, признанные недееспособными по суду);
- собственником имущества;
- иметь документ, удостоверяющий личность.
Составление завещания
Для признания завещания действительным, этот документ необходимо правильно оформить. Гражданским законодательством установлена простая письменная форма завещания, требующая удостоверение сотрудником нотариальной конторы. Выделяется 2 разновидности завещания:
- Открытое (может быть составлено нотариусом и им удостоверено, составляется в 2-х экземплярах: 1- хранится у завещателя, 2 – в нотариальном архиве).
- Закрытое (завещатель сам пишет и подписывает, документ передается нотариусу в закрытом конверте, при этом должны присутствовать 2 свидетеля, которые проставляют свои подписи).
При обращении к нотариусу в его обязанность входит проверка вменяемости гражданина, законности условий содержания завещания, разъяснение норм наследственного права.
Следует знать! Граждане, не способные к самостоятельному передвижению, могут пригласить нотариуса для составления и удостоверения завещания к себе домой.
Законом предусмотрены случаи удостоверения завещания не нотариусом:
- При нахождении завещателя в медучреждении на стационарном лечении документ может быть удостоверен главврачом.
- При отбывании наказания в местах лишения свободы – начальником тюрьмы, ИК.
- При нахождении в экспедиции – ее руководителем.
- Во время плавания на судах – капитаном этого судна.
- В период несения воинской службы – командиром части.
Без участия нотариуса и указанных лиц завещание может быть составлено в письменной форме в ситуации, угрожающей жизни либо невозможности совершить установленную процедуру. Воля гражданина должна быть написана самостоятельно и подписана при двух свидетелях, которые также проставляют свои подписи. Для приобретения юридической силы документа, составленного в данных условиях, его необходимо подтвердить в суде.
При завещании денежных средств, которые находятся на банковских счетах, также можно обойтись без участия нотариуса. Для этого существует процедура «завещательного распоряжения».
Отмена и изменение завещания возможна в любой момент несколькими способами:
- оформление специального отменяющего документа у нотариуса;
- составление нового документа, противоречащего предыдущему.
Недействительное завещание может быть признано таковым только в судебном порядке по иску лиц, чьи права были нарушены. Для этого необходимо представить доказательства невменяемости или психического расстройства завещателя.
Какие документы нужны для оформления завещания?
Для визита к нотариусу понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- правоустанавливающие документы на объекты недвижимости в оригинале;
- если гражданин пенсионного возраста, нотариус может потребовать справку от специалиста об отсутствии психических заболеваний;
- медицинское заключение обязательно для граждан после 70 лет.
Содержание завещания
Законом не ограничена воля завещателя, кроме противоречащих нормам права условий (обязательная доля), поэтому в документе могут быть предусмотрены различные условия. Образец завещания можно найти на специализированных сайтах, посвященных наследованию.
Завещать можно:
- движимое и недвижимое имущество (в части или полностью);
- имущество, планируемое приобрести в будущем;
- обязанность совершить определенные действия (оказать услугу, передать имущество другому лицу, осуществлять уход за домашними питомцами) и другие.
Завещать можно абсолютно любому гражданину, независимо от степени родства, гражданства, а также юридическому лицу и государству.
Кроме указания наследника можно также ограничить от прав наследования круга лиц. В завещании можно указать «запасного наследника» в случае, если назначенное лицо умрет или оформит отказ от наследства.
Стоимость оформления завещания не регулируется нотариальным тарифом, поскольку данная услуга является техническо-правовой, цена определяется самим нотариусом. А вот за его нотариальное удостоверение необходимо уплатить по установленному тарифу.